Сотрудники ИЦ ВИАМ выступили на Международной конференции «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

7 октября во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) начала работу VII Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

Седьмой год подряд ВИАМ становится главной площадкой в России, где рассматриваются важнейшие вопросы в области аддитивных технологий. Ведущие ученые отраслевых институтов, специалисты отечественных предприятий собрались в Большом конференц-зале ВИАМ, чтобы обсудить пути развития отечественной аддитивной отрасли.  В работе конференции принимают участие более 250 специалистов из 134 организаций.

Приветственное слово президента РАН А.М. Сергеева>>>

Приветственное слово заместителя директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга России В.Д. Горегляда>>>

Приветственное слово председатель совета РФФИ В.Я. Панченко>>>

Приветственное слово генерального директора АО «НПО Энергомаш» И.А. Арбузова>>>

Приветственное слово генерального директора АО «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина» А.Н. Силкина>>>

Открывая пленарное заседание, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил, что аддитивные технологии – новая стратегически важная отрасль промышленности, которая дает возможности для получения уникальных изделий. Аддитивные технологии определяют переход промышленности к шестому технологическому укладу, обеспечивают повышение производительности технологических процессов получения изделий более чем в 30 раз с одновременным повышением коэффициента использования материалов до 0,98 и снижением массы конструкций до 50% за счет применения топологической оптимизации.

Евгений Каблов заявил, что Россия сохраняет 30-кратное отставание от США, КНР и стран Евросоюза на рынке аддитивного производства, но при этом российский рынок аддитивных технологий за последние восемь лет вырос в десять раз. Соотношение деталей третьего уровня, допущенных до постановки в изделия с высоким ресурсом, к демонстраторам до сих пор составляет в России 3 к 97.

«Реализация аддитивных технологий третьего уровня является сложнейшей задачей, которая может быть решена только в рамках парадигмы единого материаловедческого сопровождения на всех стадиях создания материала и изделия: «материал – технология – конструкция – оборудование». Кроме того, обязательно создание крупных научных центров, обладающих полным циклом аддитивного производства», – заявил Генеральный директор ВИАМ.

Приветственное слово председателя НТС ГК «Ростех» Ю.Н. Коптева>>>

Приветственное слово генерального директора АО «ОДК» А.В. Артюхова>>>

Приветственное слово заместителя генерального директора – генерального конструктора АО «Вертолеты России» Н.С. Павленко>>>

С приветственным словом выступил председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов. Он отметил, что в России необходимо развивать аддитивное производство с учетом тех задач, которые ставятся в части технического и технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения в целом. По его словам, необходимо существенно ускорить практическое решение основных вопросов внедрения 3D-печати в российскую промышленность, что в итоге обеспечит повышение конкурентоспособности отечественной техники на международных рынках.

Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Викторович Медведев: «Аддитивные технологии в производстве способны создать возможности технологического рывка и опережающего развития страны. Минобрнауки России создает условия для развития новых методов, технологий, материалов, расширяя направления и сферы исследований, наращивая географию и области их практического применения. Вопросы, запланированные к обсуждению в рамках конференции, имеют значимость государственного масштаба, а их решение станут залогом успешной реализации задачи научно-технического развития нашей страны».

Директор по техническому развитию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Борисович Шевченко отметил, что конференция является знаковым событием и уже не первый год собирает большое количество участников из России и других стран для обсуждения актуальных вопросов развития аддитивных технологий. «Решить задачу по развитию аддитивных технологий в России возможно только объединением усилий широкого круга организаций, производящих высокотехнологичную продукцию, ведущих перспективные исследования и разработки, осуществляющих подготовку высококвалифицированных специалистов. Именно с этой целью в прошлом году была создана Ассоциация развития аддитивных технологий, в состав которой вошли Росатом, Ростех, Роскосмос, ВИАМ и другие организации», – заявил он.

Главный ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт» Илья Игоревич Еремин от имени руководства НИЦ «Курчатвоский институт» поприветствовал участников конференции, выразил уверенность, что конференция будет способствовать консолидации всех творческих сил, направленных на развитие аддитивных производств в нашей стране.

Генеральный конструктор – заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Сергеевич Коротков: «Внедрение всех имеющихся достижений в области аддитивного производства позволит нам получать принципиально новые изделия промышленных образцов, обеспечивающие конкурентоспособность и востребованность отечественной авиационной продукции, технологическую независимость нашей страны. Конференция предоставляет специалистам в области аддитивных технологий отличную возможность всесторонне обсудить наиболее актуальные вопросы их развития и внедрения, обменяться опытом, продемонстрировать свои последние разработки».

Далее Евгений Каблов выступил с докладом, в котором рассказал о развитии аддитивных технологий в нашей стране, проблемах отрасли, задачах, которые стоят перед наукой и промышленностью в это сфере. Кроме того, он доложил о достижениях института в области аддитивных технологий. Так, именно в ВИАМ создано первое в России аддитивное производство полного цикла, что позволяет в сжатые сроки разрабатывать технологии и изготавливать детали, отвечающие требованиям нормативной документации.

«ВИАМ ведет работы в рамках 50 соглашений о сотрудничестве в области аддитивных технологий. За 2020–2021 гг. в институте изготовлено более 45 тонн металлопорошковых композиций сплавов на различных основах, в этом году объем отгруженных деталей третьего уровня увеличен в 6 раз. Кроме того, согласно требованиям ведущих КБ авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности разработано для аддитивных технологий 6 уникальных сплавов и более 20 адаптированных серийных материалов», – отметил Евгений Каблов.

Как заявил Генеральный директор ВИАМ, разработки института в области аддитивных технологий нашли применение в новейших изделиях авиационной техники, в частности, в двигателях ВК-650В (за счет применения АТ двигатель изготовлен в рекордные сроки – 4 месяца вместо 16), ВК-1600В, ПД-14, ПД-35 и др.

Максим Геннадьевич Лисаченко (АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» ГНЦ РФ) выступил с докладом «Перспективы развития аддитивных технологий для получения изделий из керамических материалов».

 Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Владимирович Дуб рассказал о направлениях и программах работ по развитию аддитивных технологий Госкорпорации «Росатом» в рамках реализации Стратегии развития аддитивных технологий в РФ.

Ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Андреевич Туричин сделал доклад о внедрении технологии прямого лазерного выращивания в отечественную промышленность.

 

Тимофей Евгеньевич Григорьев из НИЦ «Курчатовский институт» представил доклад «Аддитивные технологии для изготовления биоразлагаемых медицинских изделий – проблемы и перспективы».

Начальник сектора лаборатории «Неразрушающие методы контроля» Александр Александрович Демидов выступил с докладом «Неразрушающий контроль для обеспечения качества металлических деталей авиационно-космической техники, изготовленных по аддитивным технологиям».

Начальник лаборатории «Металлофизические исследования» Ева Александровна Лукина сообщила об особенностях внутреннего строения металлических материалов, полученных методом селективного лазерного сплавления.

Начальник сектора «Металлофизические исследования» Сергей Александрович Наприенко сравнил структуры и свойства сплава ЭП648 в литом состоянии и полученном методом селективного лазерного сплавления.

8 октября конференция продолжит работу.