Доклады ИЦ ВИАМ на конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения»

   18 октября во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) проходит IV Всероссийская научно-техническая конференция «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения». Мероприятие посвящено 110-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Алексея Тихоновича Туманова.

   Сегодня в России активно ведутся разработки различных полимерных композиционных материалов и технологий их изготовления. ВИАМ является одним из общепризнанных лидеров в данной области. За прошедшие несколько лет институт разработал более 70 новых марок ПКМ и технологий их переработки. Данные материалы находят свое применение в создании новых образцов авиационной и ракетной техники и не уступают, а по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги. Композиты, разработанные в ВИАМ, применяются также в строительстве, энергетике, машиностроении, нефтехимической и химической промышленности и других отраслях.

   Открыла пленарное заседание первый заместитель Генерального директора ВИАМ, доктор технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова. Она отметила, что «ВИАМ был первым в СССР, кто предложил использовать ПКМ в авиационной технике, но на тот момент не все поддерживали эту идею. Единственный, кто согласился производить самолеты из полимерных композиционных материалов, стал Антонов. Его самолет Ан-124 по объему применения композитов превосходил все воздушные суда в мире».

   По ее словам, одним из сдерживающих факторов разработки композитов нового поколения в нашей стране является отсутствие производства химических компонентов для выпуска связующих, есть проблемы с производством углеродных волокон. «Это те проблемы и те задачи, которые нам совместно предстоит решать», – подчеркнула Ольга Оспенникова.

   В ходе конференции свои доклады представили  сотрудники Испытательного центра ВИАМ :

   В секции № 1 "Разработка и свойства современных ПКМ" выступил ведущий научный сотрудник ,  кандидат технических наук лаборатории «Металлофизические исследования»  Артем Игоревич Гуляев с докладом «Фрактографические особенности межслоевого разрушения эпоксиполисульфонового углепластика».

   Главный научный сотрудник , доктор технических наук лаборатории «Климатические испытания, исследования микробиологической стойкости и пожаробезопасности материалов» Анатолий Борисович Лаптев  подготовил доклад «Распространение биодеструкторов полимерных композиционных материалов в природных средах».

   В секции № 2 "Технологии изготовления ПКМ нового поколения" заместитель начальника лаборатории «Климатические испытания, исследования микробиологической стойкости и пожаробезопасности материалов» , кандидат технических наук  Евгений Олегович Валевин   представил доклад «Механические характеристики и показатели влагопереноса наномодифицированного углепластика».

   В адрес участников конференции поступило приветствие от директора Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрия Алексеевича Лысогорского«Главное из преимуществ ПКМ по сравнению с традиционными материалами – это уникальное сочетание свойств. Поэтому очевидно, что тема конференции имеет принципиальное значение и позволит ее участникам детально обсудить некоторые актуальные теоретические и практические вопросы в области изготовления ПКМ.

Важно отметить тенденцию возрастания требований, предъявляемых к эксплуатационным характеристикам полимерных композиционных материалов. В этой связи особенно интересными представляются вопросы повышения рабочих характеристик материалов путем применения инновационных технологических подходов. Если такие подходы будут успешно освоены, то мы сможем расширить сферу применения этих материалов.

Для участников конференции – это замечательная возможность обменяться научным опытом, обсудить вопросы проектирования ответственных изделий, разработки новых связующих, изготовления интегральных конструкций.

Желаю участникам конференции, специалистам отечественных промышленных предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, продуктивной живой дискуссии и новых достижений в реализации поставленных задач!».