АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

 23 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла III Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

     Аддитивные технологии с полным основанием относят к технологиям XXI века. Они в определяющей степени создают условия перехода промышленности к производственным технологиям нового поколения, которые принципиально меняют весь технологический уклад и влекут за собой изменение всего производственного цикла. Степень их использования в промышленном производстве является верным индикатором индустриальной мощи и инновационного развития государства.

      На сегодняшний день ВИАМ является одним из лидеров в развитии аддитивных технологий в нашей стране. Именно поэтому институт стал главной площадкой для обсуждения важнейших вопросов в данной области. В этом году в работе конференции принимают участие более 500 человек из 200 организаций. Добавим, что мероприятие посетил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Евгеньевич Бочаров.

    На открытии конференции Генеральный директор ВИАМ, академик РАН  Евгений Николаевич Каблов, отметил в своем выступлении, что сегодня в мире аддитивные технологии переживают бум, фактически – это новая промышленная революция. «Аддитивные технологии – это важнейшее направление, которое постоянно будет находиться в поле зрения руководства страны», – подчеркнул он.

     Генеральный директор ВИАМ также обратил внимание на недостаточное взаимодействие отраслевых центров компетенции аддитивных технологий в области разработки оборудования, программного обеспечения и материалов. «Необходимо создание консорциумов на базе институтов РАН, ГНЦ и национальных исследовательских центров», – заявил он.

    Евгений Каблов констатировал, что актуальным направлением развития аддитивных технологий в России является разработка системы государственных стандартов. «Особо следует отметить важность широкого общественного обсуждения первых редакций двух стандартов в области аддитивного производства, а также разработку в 2017 году восьми проектов стандартов», – сообщил руководитель ВИАМ.

      Еще одним очень важным направлением является начало работ по сертификации аддитивных технологий в авиационной промышленности. К слову, в апреле этого года ВИАМ выпустит первый паспорт на отечественный жаропрочный никелевый сплав ЭП648ПС.

   По мнению Евгения Каблова, для широкого внедрения в нашей стране аддитивных технологий необходимо сформировать в рамках Национальной технологической инициативы отдельную государственную программу развития и внедрения в Российской Федерации аддитивных технологий. В частности, она должна включать создание единой информационной среды на базе цифровых технологий, создание производства отечественных материалов нового поколения, а также разработку отечественного оборудования, национальных стандартов и нормативной документации. Кроме того, в данную программу необходимо включить совершенствование системы подготовки кадров по базовым инженерным специальностям, прежде всего на базе корпоративных и национальных исследовательских университетов с выпуском соответствующих образовательных стандартов.

    После пленарного заседания, в секции № 1 «Материаловедение и технологические процессы аддитивного производства» свои доклады участникам конференции представили сотрудники Испытательного центра ВИАМ.

     И.о. начальника лаборатории "Прочность и надежность материалов авиационных двигателей и силовых энергитических установок им. профессора Н.М. Склярова", кандидат технических наук, Горбовец Михаил Александрович  выступил с докладом «Усталостные характеристики литейных жаропрочных никелевых сплавов, полученных методом селективного лазерного сплавления».

    В свою очередь, сотрудники лаборатории "Металлофизические исследования" представили  серию докладов по исследованию структуры жаропрочных никелевых сплавов, полученных методом селективного лазерного сплавления (СЛС).

    Так, инженер Антон Николаевич Раевских доложил  об исследовании особенностей структуры никелевых жаропрочных сплавов, полученных селективным лазерным сплавлением, с применением метода дифракции обратно-отраженных электронов (EBSD/ДОЭ).

     И.о. главного научного сотрудника, кандидат физико-математических наук Павел Николаевич Медведев в своем докладе рассмотрел вопрос формирования структуры и кристаллографической текстуры в жаропрочных никелевых сплавах в процессе СЛС.

     Ведущий инженер, кандидат технических наук Денис Владимирович Зайцев проинформировал собравшихся о строении и идентификации фаз в жаропрочных никелевых сплавах, синтезированных методом СЛС.

     По итогам конференции было принято решение.